Le rap français est un courant musical ayant émergé en France au milieu des années 1980 et qui s'est popularisé dans la décennie suivante avec l'éclosion de groupes.


Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Je danse le Mia (1993)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Je danse le Mia (1993) le Mer 11 Fév - 13:59

Admin


Admin


IAM
Groupe de musique
IAM est un groupe de rap français, originaire de Marseille, créé en 1989 et composé d'Akhenaton, Shurik'n, Kheops, Imhotep, Kephren et anciennement de Freeman. Wikipédia
Origine : Marseille
Membres : Akhenaton, Shurik'n, Kheops, Imhotep, Kephren, Freeman
Sélections : World Music Award : Meilleur album mondial, plus…
Labels : Polydor, Virgin Records, Hostile Records
Titres
Demain, c’est loin

Les débuts (1986-1992)

Le groupe naît en 1986 sous le nom de Lively Crew, et est tout d'abord composé de deux membres, le rappeur Akhenaton et le DJ Kheops. « Le premier concert des Lively crew à lieu dans une soirée sound system le 23 mars 1986 à la MJC Corderie à Marseille, organisée par le fanzine Vé, dont Philippe Subrini est l'un des contributeurs. »1

   ↑ Julien VALNET « M.A.R.S. Histoires et Légendes du Hip-Hop Marseillais » - Ed. Wildproject – 2013 – pages35

En 1988, suite à l'intégration de Shurik'n, le groupe change de nom et devient B Boys Stance. Enfin, l'année suivante, Imhotep, Freeman et Kephren rejoignent le groupe, désormais appelé IAM. Ils sortent alors une cassette « Concept »1. Cette sortie leur permet d'intégrer le label Labelle Noire (devenu plus tard Delabel), subdivision de Virgin. Le groupe sort un premier maxi nommé Red, black and green. suivi de leur premier album, … de la planète Mars en 1991.

Le succès de Ombre est lumière (1993-1996)

La sortie en 1993 de Ombre est lumière leur permet d'accroître encore un peu plus leur popularité, grâce notamment à la chanson Je danse le mia qui reprend des expressions marseillaises, et qui devient un énorme tube, avec plus de 500 000 exemplaires vendus (atteignant la première place du Top 50 pour huit semaines en 1994, y demeurant classée presque neuf mois d'affilée)2.

En 1995, Akhenaton sort son premier album solo Métèque et mat aux sonorités italiennes prononcées.
Le succès confirmé avec L'École du micro d'argent (1997-2002)

Le plus grand succès commercial du groupe reste L'École du micro d'argent, sorti en 1997, qui remporte deux récompenses aux Victoires de la musique. Devenu disque d'or en seulement deux jours, il se vend au total à plus d'un million et demi d'exemplaires autant en France qu'à l'étranger, atteignant le statut de disque de diamant en 2005. Le groupe américain Sunz Of Man, en featuring sur l'album, participe probablement au succès de l'album en Amérique du Nord. Petit frère, Nés sous la même étoile, La saga ft Wu Tang Clan et Demain c'est Loin deviendront des classiques du rap français. Le milieu du rap français le considère dès sa sortie comme un album d'un niveau exceptionnel avec des textes d'une intelligence rare : « Dans sa tête le rayonnement du tube cathodique a étouffé les vibrations des tam-tams de l'Afrique ».

Après le succès colossal de L'École du micro d'argent, les membres du groupe décident de se concentrer sur leurs carrières solos, et mettent en stand-by les albums d'IAM.
Le retour avec Revoir un printemps (2003-2006)

2003 marque le grand retour du groupe avec l'album Revoir un printemps au succès critique partagé. Avec les années de recul, l'album est perçu comme étant le projet le plus abouti du groupe[réf. nécessaire], riche sur le plan musical (ambiances variées avec ajouts de cellules orchestrales sur certains instrumentaux) et dense du point de vue de l'écriture.

L'année suivante, IAM sort sa première compilation qui retrace sa carrière depuis ses débuts, Anthologie (1991-2004). L'un des inédits présents, "Où va la vie ?", sorti en single, fonctionne plutôt bien dans les classements.

Début 2007, IAM sort Official Mixtape mixée par DJ Kheops et Cut Killer, en guise de “trailer” à leur nouvel album Saison 5. Sur cette mixtape, on peut remarquer la collaboration de plusieurs groupes tels que Chiens de Paille, Psy 4 De La Rime ou encore MC Arabica.
Saison 5 (2007-2012)

Saison 5, 5e album du groupe, sort le 2 avril 2007 et débute directement à la 2e place dans les charts3, montrant que le groupe n'a en définitive rien perdu de sa popularité après plus de quinze ans d'existence et de succès variés3.

À l'occasion des 20 ans du groupe, IAM s'est réuni pour un concert exceptionnel au pied des Pyramides de Gizeh le 14 mars 2008. En résulte l'album live Retour aux pyramides, qui sort le 26 mai 2008 uniquement sur les sites de téléchargement légaux. Le 30 mai 2008, sort le DVD IAM 20, comprenant la vidéo du concert à Gizeh, le documentaire Encore Un Printemps sur le groupe ainsi que le CD Retour aux pyramides en bonus.

À l'été 2008, Freeman quitte le groupe. Sa séparation avec le groupe IAM est officialisée dans une interview accordée au magazine Orbeat sur son blog puis reprise par la Provence, dans laquelle Freeman, fait une série de reproche au groupe et en particulier à Akhenaton4, qui lui a répondu aussi vite (soutenu par le reste du groupe)5.

Fin 2011, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album, IAM Morricone, « collaboration » avec le célèbre compositeur de musiques de film italien Ennio Morricone6. Initialement prévu pour 2012, le projet est abandonné en raison de droits d'auteurs trop élevés. Par ailleurs, le groupe quitte AZ pour la division française de Def Jam.

En décembre 2012 et février 2013 sortent deux mixtapes7 "Assassins Scribes Vol 1&2" produites par DJ Daz, avec des inédits, des featurings et des versions US pour la première, et un mix des singles pour la seconde.
Arts martiens et …IAM (2013-présent)

Le 6e album studio, Arts martiens, sort le 22 avril 2013. Il est numéro 1 le jour de sa sortie et passe devant Daft Punk dans le Top Albums sur iTunes8. L'album est entré à la première place des charts français avec environ 25 000 copies écoulées, dont 18 000 ventes physiques et 6 600 téléchargements lors de la première semaine de commercialisation.

Le groupe se produit le 28 septembre 2013 au Stade de France pour le concert Urban Peace 3 qui rassemble également Orelsan, Sexion d'Assaut et Maître Gims, Youssoupha, La Fouine, Psy 4 de la Rime, et Stromae, Rohff ayant été annulé.

Une réédition de l'album L'École du micro d'argent sort le 30 septembre 2013. Elle comprend l'opus original, ainsi que de nombreux bonus tels que des remixes, des versions instrumentales, divers projets auxquels le groupe a participé, un DVD et un livre de 96 pages9.

Le 1er octobre 2013, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album, intitulé ...IAM, prévu pour le 18 novembre 2013. Le lendemain, une annonce officielle révèle que ce sera le dernier album du groupe. Le 14 octobre, Akhenaton explique qu'IAM reste soudé, mais que cet album à venir est supposé être le dernier. ...IAM sera composé de titres non retenus de la sessions d'enregistrement d'Arts martiens. Le 1er single est J'avais 20 ans et sort fin octobre 201310 suivi de CQFD.

Début juin 2014, Def Jam Recordings France, le label actuel d'IAM, annonce sur sa page Facebook qu'il prolonge le contrat pour deux nouveaux albums du groupe, pour la plus grande joie des fans qui s'attendaient à ce que... IAM soit le dernier album du groupe.
Origine du nom

IAM est à la fois un sigle, à la fois un acronyme et donne lieu à plusieurs interprétations. À l'époque de la lutte pour les droits civiques aux États-Unis, les manifestants défilaient avec des pancartes "I AM A MAN".

   « C'est contre le mot “intégration” qu'on a choisi de s'appeler IAM. Je ne suis pas un bourrin qui veut que tout le monde ressemble à tout le monde. Je préfère la figure de la mosaïque11. [...] En arabe, cela veut dire “l'histoire, le temps qui passe”. »

— Akhenaton

Outre la traduction anglophone de "Je suis", le sigle IAM a plusieurs significations : "Imperial Asiatic Men" en référence à leur fascination pour l'Égypte, la Chine et le Japon qu'ils considèrent comme le berceau de notre civilisation. "Indépendantistes Autonomes Marseillais" est à prendre au second degré, car dénué de toute connotation politique. Ce n'est qu'une façon d'afficher fièrement son attachement à la ville de Marseille. D’autres significations du sigle peuvent être "Italien Algérien Malgache", référence aux origines multiples des membres, ou encore "Invasion Arrivée de Mars(eille)"

Discographie
Albums
[afficher]
1991 : … de la planète Mars
[afficher]
1993 : Ombre est lumière
[afficher]
1997 : L'École du micro d'argent
[afficher]
2003 : Revoir un printemps
[afficher]
2007 : Saison 5
[afficher]
2013 : Arts Martiens
[afficher]
2013 : ...IAM
Lives
[afficher]
2005 : IAM Live au Dôme de Marseille
[afficher]
2008 : Retour aux pyramides
Compilations
[afficher]
2004 : IAM - Anthologie 1991-2004
[afficher]
2005 : IAM Platinum
[afficher]
2007 : IAM Anthologie / DVD Live au Dôme de Marseille
[afficher]
2008 : L'Intégrale (IAM)
[afficher]
2009 : IAM Galaxie
[afficher]
2013 : Best Of 2013
Mixtapes
[afficher]
1989 : Concept
[afficher]
2007 : IAM Official Mixtape
[afficher]
2012 : Assassins Scribes
[afficher]
2013 : Assassins Scribes 2
Apparitions sur bandes originales
[afficher]
1995 : La Haine, musiques inspirées du film
[afficher]
1996 : Ma 6-T va crack-er
[afficher]
1998 : Taxi (Album composé par Akhenaton)
[afficher]
2000 : Taxi 2
[afficher]
2000 : Comme un aimant (Album composé par Akhenaton)
EPs
[afficher]
1991 : Red, Black and Green
[afficher]
1991 : Tam-tam de l'Afrique
[afficher]
1992 : Planète Mars
[afficher]
1993 : Donne-moi le micro
[afficher]
1994 : Je danse le Mia
[afficher]
1994 : Le Feu
[afficher]
1995 : Une Femme Seule / Remix Sachet Blanc
[afficher]
1997 : L'Empire du côté obscur
[afficher]
1997 : Nés sous la même étoile
[afficher]
1997 : L'École du micro d'argent
[afficher]
1998 : Independenza
[afficher]
2013 : Les mots
Singles
[afficher]
1994 : Je Danse Le Mia
[afficher]
1997 : La Saga
[afficher]
1998 : Petit Frère
[afficher]
2003 : Noble Art
[afficher]
2003 : Nous (Suisse et Belgique uniquement)
[afficher]
2003 : Revoir un printemps
[afficher]
2005 : Où va la vie?
[afficher]
2007 : Une autre brique
[afficher]
2007 : Ça vient de la rue
[afficher]
2007 : Offishall
[afficher]
2007 : Coupe le cake
[afficher]
2013 : Les raisons de la colère

Filmographie
DVD

   2004 : Au cœur d'IAM (Genèse de l'album Revoir un printemps), accompagné d'un CD
   2004 : IAM Live au Dôme de Marseille : Vidéo du concert à Marseille en 2004
   2008 : IAM 20 : Vidéo du concert à Gizeh le 14 mars 2008 accompagné d'un documentaire et d'un CD

Bande dessinée

   6 décembre 2007 Sortie du premier volume de la saga "Impérial Asiatic Men", bande dessinée créée par Freeman.

Récompenses

v · d · m
IAM
Précédé par Suivi par
Les Innocents
Victoires de la musique du groupe de l’année
1995
Les Innocents


Voir le profil de l'utilisateur http://rap-anthology.tropfun.net

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum